炎魔君熊熊燃烧【视频】2014净土大经科注-第445集-净土释疑网

【视频】2014净土大经科注-第445集-净土释疑网

净空法师 2017年5月28日 讲于 英国

诸位法师铭师堂,诸位同学:请坐!
请大家跟我一起皈依三宝:
阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
佛教经典是如何传下来的?
请看《大经科注》第九百九十五页最后一行女神的宠物。
【科】已五、现瑞证转。分三:庚一、法。分二:辛一、放光普照;辛二、此界尽照。
这是“礼佛现光品”第五大段。这一段里面又分三段。
今天我听说有同学来参加听这堂课,从经文当中看没头没尾,不知道这说的是什么,我们也把前面这一品的大意略说一说,知道这文从哪里来的。
这是第三十八品“礼佛现光”;前面一品“如贫得宝”,这是从比喻上说人身难得。
佛告诉我们,佛所说的这些话,佛灭度之后由弟子们把它记下来成为经典。怎么个记法?弟子当中阿难尊者记忆力最好,他听一遍几乎一生都不会忘记,有这个能力。这个世间不能说没有,少,像阿难这种记性太少了。
佛灭度之后结集经藏是由佛的学生五百个人,这五百人都证得阿罗汉,很不容易。有这五百阿罗汉来做证明,听阿难宣讲,把佛在世的时候讲的经典重复讲一遍,这五百个人统统都赞成这才能记录下来,有一个人反对说,“阿难,好像佛没这个说法”,这就不能记下来,不许可有一个反对。为什么这么做?是让后人对经典产生信心,经典里头每一个字、每一句都是佛当年所说的。
佛灭度之后一千年佛法传到中国来了,传到中国来翻译成中国文字。参加翻译这个工作有印度的高僧、有中国修行有成就的人,是由国家来主持做这个译经的工作,从汉朝佛法初传过来一直到宋朝,译经最后的年代宋朝,八百年前,宋朝以后就很少了。
现在我们晓得,原典巴利文写的传到中国来有两支:
一支是汉传。用中国文字、浅显的文言文写出来,在文字学里头称为“变文”(变化的“变”,“变文”),也就是文言文,跟我们日常生活当中所说的话是最接近的,我们讲最浅显的文言文,便利佛法的弘传,希望一般读书人都能够看得懂,以这个为标准,也可以说是接近当时的口语,这样翻译过来的;
另外一支是藏传的。藏传比汉传在汉朝的时候,也是有一段时期温裕红,二三百年之后,如果说是从唐代比较可靠,文成公主嫁到西藏。而佛法,文成公主影响很大,在她没有嫁出去之前西藏没有,她去了之后把佛教带过去,这是个比较可靠一点说法。
有西藏文字,藏文是从梵文发明西藏文字,也是属于拼音,一直传到今天还不衰。藏传里面有少分、不多,我们没翻译的,文成公主带去汉文的经典不少,那个时候也翻译成西藏文,一直到今天还有少数我们汉文里头没有。
早年我访问中国给赵朴初老居士建议,希望把藏文经典完全用中国文字(还是用文言文)把它重新翻出来,能够保存长远。藏文是拼音文字,拼音文字的遗憾就是几百年之后语音变了,字不认识了,好在藏传的从唐太宗这个时候起,到今天也经历了五个朝代(唐宋元明清)。还好这个文字一直是西藏佛门弟子来控制住的,没有改变,传下来了;如果不是佛门弟子,藏文变化就很大,就像欧洲这些文字一样,三百年之后写出来没人懂了。好在就是西藏是因为喇嘛,称喇嘛教,实际就是佛教(“喇嘛”是藏语的发音),承传下来句句是佛说的,不能怀疑。
佛门佛教经典亦如是,从汉朝的时候就开始翻译,隋唐是极盛的时期,一直到宋朝,到中国来的几乎都翻译成中文了,没有翻译的很少很少,很少听说,几乎全部翻出来,就是今天汉语的《大藏经》。
中国的佛教纪年是大事情(国家应敦促国际上用中国佛教纪元)
佛非常重视“信”,如果传到后世没有人相信了,佛法就灭了。会不会有这天?有。释迦牟尼佛告诉我们:他的法运是一万二千年,正法一千年,像法一千年,未法一万年。
根据中国古大德的记载,释迦牟尼佛出现在印度三千多年了;外国说的是二千五百年第五阶层,现在我们都用外国的这个说法。中国上一代的老和尚还是用中国老的纪年,不用外国的。现在由于交通便捷、资讯发达,空间愈来愈小了,地球确实变成一家人了,这不能不知道的。我们关于这桩事情,这桩事情也不是个小事情龙丹奶粉,大事情!我们就随俗。我们自己了解,对于经典字字句句不怀疑,是真的不是假的。
所有法门里面修行的总纲领、总原则是“戒定慧”三学
前面释迦牟尼佛为我们介绍西方世界、介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,就是这部经。
这个法门跟其他法门的不一样,佛介绍了这个法门,在印度没有形成一个宗派,印度人读这个经的也不多,依照这部经修行的方法有,不是没有,反而在中国,接受这个法门的人比印度多、比西藏也多。藏传里头有,不是没有,有净土。
所有法门里面修行的总纲领、总原则是“戒定慧”三学。佛是教我们开智慧,智慧是自性里头本有的。
没有见性的人没有智慧,他有知识
唐朝时候禅宗,六祖惠能大师说得很好。他开悟了,五祖忍和尚要考一考他,是真的还是假的,召见他:见性了,“性”是什么样子,说给我听听。他第一句话说,他总共说了五句,第一句话说,“何期自性,本自清净”。这个“清净”,“自性”是真心,不是妄心,是真心。我们今天一般人讲“心”,概念上全是妄心。
“心”是什么?“心”是思想,“真心”没有思想,所以这是我们要辨别清楚的,特别是学大乘。“真心”是清净的,本自清净。有没有染污?没有李钰怎么死的,佛、菩萨没有,我们凡夫也没有,染污的是“意”。佛法讲“心意识”。“意”就是妄心,“意”是什么?“意”就是起心动念。
中国的文字妙极了,“心”,单单一个心,什么都没有,跟佛讲的真心相应。要有了念头、有分别了,有分别是“思”。
你看“思”,心上一个田,“田”是一格一格的,就是有分别了,那不是真心,妄心。
“想”,思想,“想”,心里头有“相”,那个相是假相,不是真相。
所以“思想”,这是一般人讲“心”,“心”就是思想,妄心,不是真心。六道凡夫用“思想”以为是真心,这错了。
能大师说得好,第一个,“清净”,“清净”就是他没有“思想”他才清净,有“思”、有“想”他不清净了。
第二话说,“真心不生不灭”,没有生灭的现象搜同上不去。“思想”有,“思想”是念头,前念灭,后念又生,一个接着一个,频率非常之高。弥勒菩萨告诉我们女流姐,这一弹指,“思想”换了多少次?单单一个“思想”,我们决定没有办法感觉到,我们感觉到是连续的相续相,像看电视,电视的画面一秒钟一百次,一百次的生灭,我们看到好像是真的,其实画面的时间,我们说画面的寿命,画面寿命多长?百分之一秒。这是电视,那我们脑子里面的思想,比它多得多!到底多多少?弥勒菩萨说了一句话,说“一弹指有三十二亿百千念”,一弹指,也就是说,三十二亿分之一是一念。起个念头,那一秒钟可以弹七次,我们把它乘出来炎魔君熊熊燃烧,一秒钟弹七次,等于二千二百四十兆分之一秒,这就是念头的生灭。但是“真心不生不灭,真心如如不动”。
妄心,一弹指就是三十二亿百千念,把它乘出来,算出来,三百二十兆。一弹指是三百二十兆,这是真的还是假的?真的,现在量子力学家发现了。
“物质”现象,量子力学家搞清楚了,假的!世界确确实实没有“物质”这个东西存在。我们现在看到是“物质”东西存在,你要知道它存在的寿命多长?是三百二十兆分之一秒,这是它的寿命。一弹指它生灭三百二十兆次,单位不是“万”、不是“千”,单位是“兆”,我们怎么会知道?这个秘密,量子力学家完全明白了。他没说出一秒钟有多少?他只说生灭频率非常高,佛在佛经上数字说出来了。我相信再有二三十年,量子力学家会把这个事情搞清楚、搞明白。就是念头,搞明白之后也等于零,假的,不是真的。
真的是“心”,“真心”是真的,没有生灭,不生不灭。见到这个“真心”叫“明心见性”,这个心也叫“性”,叫“自性”、叫“本性”。这个心是清净的,没有染污。妄心有染污,念头就是染污,妄想是染污。
“真心”没有,“真心”第三个现象是具足,“本自具足”。具足什么?无量智慧。
所以智慧是自性里头有的。没有见性的人没有智慧,他有知识。
“知识”跟“智慧”是两码事,怎么得到智慧?
“知识”跟“智慧”是两桩事情。“智慧”要现前了,没有一样不知道,样样都知道。过去、现在、未来、此界、他方全都明白了。所以佛法注重智慧,不注重知识。
智慧从哪里来?本有的,没有来处,自性里头本来具足,这个要知道。知识有来处,是你学来的、你看来的、听来的、你想出来的;智慧不是的,智慧是自性本有。
怎么样得到智慧?佛教给我们持戒修定,智慧就开了。持戒是手段,修定也是手段,持戒才能得定,定到一定的程度豁然大悟。
开悟了,这个“悟”有“小悟”、“大悟”、“大彻大悟”。“小悟”是阿罗汉,比我们高明多了;“大悟”是菩萨;“大彻大悟”是佛陀。
所以“佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”是佛教教育里面学位的名称。最高的学位,大彻大悟,称为“佛陀”;第二个学位是“菩萨”,大悟,没有彻悟,大悟;第三个学位是“阿罗汉”,好像本科毕业,小悟。
小悟,虽然是小云溪生态公园,他的智慧超过人间天上,人聪明,不如他;天比人更聪明,也不如他,二十八层天都比不上他。
佛法能开发自性,必须“一门深入,长时熏修”才能得定
佛法是开发自性的一门学问,它要求的是“一门深入,长时熏修”。为什么?一门能得定。哪一门?任何一门都行,不拘哪一门。这有八万四千法门、无量法门,统统都可以,只要你用“戒、定、慧”这个方法去学,你就能开悟,妙极了。
佛的经典能帮助我们开悟,世间典籍行不行?行。不要忘记,它还有一个“无量法门”。八万四千是佛法,佛菩萨讲的;八万四千之外,还有无量无边的法门,统统行,所以后头有个“无量法门”,全包了,不可思议!到“不可思议”,“思议”,起心动念没有了,就接近大彻大悟了思兔阅读。这是它的理论,我们必须要知道。
“明心见性”一定要走“戒、定、慧”
“明心见性”的理论,“明心见性”一定要走“戒、定、慧”。不走这条路,没有“戒”,决定不能“得定”。“定”中有“戒”,“戒”中没有“定”。“戒”主要教你放下,彻底放下了,连戒也放下了,真放下,你才能“得定”。“定”到一定的程度,豁然大悟。
“读书千遍”,那“一千遍”记住是“修定”的。你看,知识分子喜欢读书,喜欢读书,佛就教你用读书的方法修定,这是教下。读诵大经大论,目的是什么?把妄想念掉,把杂念念掉、把分别念掉、把执着念掉,万缘放下,心里头只有这一部经。到最后这一部经也不要了,就开悟了;如果抓住这部经,不行。“真心”里头什么都没有,怎么会有一部经?!怎么会有佛?!所以到最后连佛也没有、经也没有,大彻大悟真成佛了,这个时候才叫佛陀。
经典里面所说的,我们不能不相信,为什么?将来开悟的时候,这个来做证明,我是不是真开悟。
真开悟了,佛讲的一切经,是我自心心性里头流出来的,哪有不懂的道理!没有开悟,不懂;开悟了,彻底明白了。明白之后讲给别人听,因人而异,程度深的讲得深,程度浅的讲得浅,能恒顺众生,应机说法,跟他的程度相应,帮助他也开悟,这是佛法。
我们今天学到这一段,佛把极乐世界介绍得差不多了。极乐世界的生活状况,教学的情形,以及这个世界的美好,统统说明白了。中国人常讲“百闻不如一见”,如果我们能见到多好!这就讲到这一桩事。阿弥陀佛、释迦牟尼佛慈悲到极处,他用他的神通让当时听经的大众,这部经的听众两万人,这跟我们一样的,俗家人,这里面有出家的,也有没有出家的。出家的人少,在家的人多,统统见到极乐世界,经典里头记载的清清楚楚绅士的恶魔,绝对不是骗人,我们才能得利益。如果我们要是错会了意思,这是迷信,那就劝你不必读经,你得不到丝毫利益。不得利益是小事,大事是避免误会佛教,错解了佛教。
这个在我们年轻的时候没有遇到真正善知识,在所不免,出家人想度我这个人很难,为什么?我们要辩论,要把我说服我才会相信。这些出家人,我没有遇到第一流的高僧大德,我遇到是一般的,一般的不行,他辩不过我,所以我的信心是从方老师那里来的。他是个哲学家,世界知名的哲学家,我跟他学哲学,那一年我二十六岁,他给我讲一部《哲学概论》,最后一个单元讲的“佛经哲学”,我就很诧异:佛是宗教,是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,“释迦牟尼”,他不说“佛”,他说“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我从来没听说过;佛经,“大乘佛经是全世界哲学的最高峰”,也没有听说过;“学佛是人生最高的享受”。这个话我听得懂,我很喜欢。人生最高的享受,那我要学,我入佛门是这么来的。
把“贪嗔痴”打败了,你的智慧就生起来
以后我看《论语》,《论语》开端头一句话孔子说的,“学而时习之,不亦说乎”,我就把它跟方老师教我这句,这两个接头相应,“不亦说乎”不就是“人生最高的享受”吗!一个人一生当中快乐幸福过一辈子,每一天欢欢喜喜、快快乐乐,多么幸福,好!能得的到吗?能,你要真正想学,释迦牟尼佛帮助你,行;孔老夫子帮助你,也行。可是都要从持戒下手。佛家有“五戒”、“十善”,儒家也有“格物、致知、诚意、正心”,你看后面,“身修”,这个“身修”就是我们个人一个人一生当中得到幸福快乐,它也讲,从哪里下手,持戒,什么是戒,前面讲的是戒,“格物”、“致知”。
“格物”,用司马光的讲法,司马光是虔诚的佛教徒,“格”是什么?“格”是格斗。“物”是什么?欲望,贪欲,要把贪欲“贪嗔痴”打败,这个才行!“贪嗔痴”打败了,你的智慧就生起来。“物格”而后“致知”,智慧生起来了,就是惠能大师讲的,“何期自性,本自具足”。自性本自具足的智慧出来了,为什么?障碍没有了,正心,心里头没有障碍。
“正心”,心里头什么都没有才叫“正”,心里头有烦恼“不正”,心里头有欢喜也“不正”,心里头有幸福也“不正”,心里头什么都没有就“正”,“意”就“诚”,“心”就“正”。
第四句,“何期自性,本无动摇”。“自性”是什么?从来没有动摇过,我们宇宙有动摇,“本无动摇”就是“自性本定”。“自性”什么样子?“自性”就是“定”,大乘教上佛常说,“那伽常在定,无有不定时”。
今天讲的“造物主”不是上帝北台吧,是你的自性
最后一句很重要!“何期自性,能生万法”。“万法”是什么?整个宇宙。我们眼睛能看得见的,耳朵能听得见的很有限,宇宙多大?无量无边,天外还有天。所以整个宇宙,我们今天讲造物主,不是上帝,是谁?是你的自性。“自性”只有一个,我们的共同一个“自性”,所以整个宇宙是一体。一体能不爱护吗?!
所以“自性”的德,“自性”里头第一德就是大慈大悲。“悲”是什么?“悲”是“与苦”。“慈”是什么?“慈”是“与乐”。离苦与乐,所以成佛了、成菩萨了,他完全明白了——自他是一体。那对于我,伤害我的人、侮辱我的人、欺负我的人,甚至于杀我的人,还有没有怨恨?没有了,为什么?一体,这个时候真乐就现前了。
牙齿跟舌头是一体,牙齿不小心把舌头咬破了,没有听说舌头要报仇,为什么?一体。佛告诉我们,整个宇宙跟我们是一体,所以佛的爱是真爱,不是只爱善人不爱恶人,只爱赞美他的人不爱毁谤他的人,佛不是的,佛连你灭佛、杀佛,佛还是爱你,为什么?牙齿跟舌头的关系,你才晓得佛家是真的。
阿罗汉的爱都是真爱,因为阿罗汉见性了,少分;菩萨见性,多分;佛陀见性,圆满。这么个关系。
你学佛,你不能爱人、你不能爱动植物、你不能爱山河大地,在佛学上入门的人会摇头,你没入门,经典念的再多,没入门,在门外,为什么?你没有爱心,你不能原谅得罪你的人。这是佛法,你说佛多快乐! 不但这一生,生生世世,尽未来际,没有一个冤家对头。冤家对头对他的很多,他心里头没有,心里干净清净,没有污染,他的心里只是看到六道众生要帮助他离苦,学佛的同学要帮助他得乐,好!他在世间干什么?帮助一切众生,该离苦的帮助他离苦,该得乐的帮助他得乐。“离苦得乐”叫慈悲,修行人内心上修养确实如是,而且这个事情真的全靠自己,不靠他人。
为什么不能开悟?
你为什么不能开悟?你的妄念太多了、杂念太多了、分别太多、染污太多致明德,你的心不干净。所以头一个要你修清净心。
心真清净了,万缘放下了,证阿罗汉果,小悟;然后再要清楚跟深层的烦恼,比阿罗汉更深的,菩萨,菩萨四十一个阶级——“十住、十行、十回向、十地、等觉”,这些都是大彻大悟、明心见性的,他们真没有烦恼、真放下,可是还有什么?有习气。为什么有这么多等级?习气厚薄差别不一样。
什么叫“习气”?古大德用酒瓶做比喻,盛酒的酒瓶,酒倒掉了,擦干净了,确确实实没有了,一滴也没有,朴贤善闻闻还有味道,这比喻“习气”,你的烦恼无明真断了,可是好像还有一点味道,不纯。习气怎么断?没法子断,时间长了,自自然然没有了。所以菩萨在菩萨这个阶段当中没有证得究竟圆满,他一面断习气,不执着,一面帮助一切众生破迷开悟绝恋十六年。
苦从哪里来的?苦从迷来的。悟从哪里来的?悟从觉来的。只要你觉悟了,你真正了解事实真相,我刚才举的例子是我修学的心得:什么事情看不惯,凡夫;什么事情都看得惯,是菩萨、是阿罗汉。阿罗汉还有放不下的习气,菩萨没有。菩萨有看不惯是无始无明,这个东西没断,把这个东西都断掉了人头饭,成佛了。
惠能大师只说了这五句,五祖听了之后,行了,不必再说了。你看他的考试只有二十个字——“本自清净”、“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法”,五祖衣钵就给他了,就传给他了,他就是禅宗第六代祖。可是嫉妒的人很多,不服,你是个不认识字的人,没有念过书,说老实话,僧团,在黄梅住八个月,他只住在工作坊里头,五祖叫他破柴、舂米,给他这两桩事情做。他做了八个月,别人看到他在修苦行,他自己知道那是修禅定。八个月,五祖身形言教,跟五祖见面谈话只三次;第一次见面,最后一次是五祖传衣钵给他,一天两次,白天一次,晚上一次,总共见三次面,衣钵就给他,真正志同道合、真正大彻大悟,不是假的。
所以信心要具足。我们对于佛经最重要的——信心。你有信心,你才真正能离苦得乐,世出世间一切法能成就。
对经典有恭敬心、对佛陀、历代祖师大德有孝顺心才能得利益
今天这个小时,我说的这些话,帮助大家奠定基础,有信心、信德,你就会有孝心、恭敬心,对于佛陀、对于历代祖师大德有孝顺心,对于法门、对于经典有恭敬心,你才能得利益。如果真正在《无量寿经》上下功夫,恭喜你!你这一生会得到圆满的成就。圆满就成佛,往生到极乐世界等于成佛了,为什么?除非你去不了。你要真去了,无论到西方极乐世界什么身份,没关系,只要到达那个地方见到阿弥陀佛,无量寿,不像此地寿命短暂,决定一生证得究竟的大觉——大彻大悟、见性成佛,你一生决定做得到。所以这个是学佛比什么都重要的条件。自己具备这个条件,一帆风顺;如果有怀疑,很难,疑虑很多,关关都很难破。佛讲的这么多经典,帮助你们断疑生信的。
好,今天时间过得快!你看,一个小时过去了,我们就学习到此地。
佛陀教育网【学佛共修系统】给初学者提供帮助
很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛李宛妲 。这是错误的想法。
佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。
佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。
我们的【学佛共修系统】,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。
当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。
在【学佛共修系统】里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!
打开【佛陀教育网】(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!
 净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。
 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!
 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。
 苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。
 安卓系统APP有两个下载地址:
  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99
  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489
  【净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com