硝酸钙价格【视频】-- 上天入地,玩转新西兰 旅途-姵霖的客堂间

【视频】|| 上天入地,玩转新西兰 旅途-姵霖的客堂间
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题外话,这篇文章真是失而复得。由于电脑故障,完稿后的文档一开始没有被保存下来,所幸,抱着打死都不想再写的信念,怀着瞎猫撞到死耗子的希望,试了下Word中“文档管理”功能,竟然让我把它给修复了。
想到,谈迁花26年写成的《国椎》被盗后,又花了4年辛苦完成新稿,姵霖真是佩服的五体投地。
题跑的有点远,拉回来,继续聊我的新西兰行。

估计看了上一篇的介绍,不少人会觉得新西兰是个悠闲的度假胜地,说得不好听点,是有点无聊。

其实,想要追求刺激的话,还是有很多活动的可以参加的,怎么说新西兰也是蹦极的发源地,以极限运动闻名。姵霖挑选了几个难度各异的,也在荷包承受范围内的活动范金克尔。
先打个预防针,这篇文章字有点多,没时间的话,就直接看看图吧。

Mount Cook Glacier Explorers
库克山冰河探险

库克山(Mount Cook) 也叫奥拉基库克山(Aoraki Mount Cook),是南阿尔卑斯山脉最高的山峰。


当天阴有小雨,但不影响活动照常进行。酒店有专门的大巴接送,下车后,还要步行10-15分钟才抵达塔斯曼湖。


塔斯曼湖是新西兰最大的塔斯曼冰川自然退缩后形成的湖波,面积不算非常大,根据2012年的数据,湖面最宽处达2公里,最长处达5公里。
由于前一晚一直下雨,整个湖面弥漫着厚厚的水气,坐上快艇,感像是在云层中穿行,虽然看不清楚远处的库克山的山顶,但别有一种仙境的味道。

科普一下,人见人爱,花见花开的冰川冰的蓝色。这是非常独特的蓝色叫做“钢青色 steel blue”。所有的冰川都是这种“钢青色”,这颜色只有暴露在自然环境中后才会改变。
当阳光射入冰川冰内,通过晶体间的光反射,最终使冰变成白色。



当然,和冰岛的冰湖比,塔斯曼就略显逊色了。主要是输在冰块的数量上。如果没去过冰岛话,倒是可以把这里作为一次冰湖探险的预热。

价格: NDZ 155/人
刺激程度:2 颗星
推荐指数:3.5 颗星
Tasman Glacier Heli-Hike
塔斯曼冰川直升机徒步

说起塔斯曼冰川徒步,真是一波三折。
按计划,我们只在库克山停留2晚,原本是到达库克山当天就去参加冰川徒步,结果活动当天阴雨,活动直接取消了,让我们改成第二天。
但是第二天我们已经预订了冰湖活动,时间上有冲突,(结果第二天也是阴雨,直升机还是不能飞)。最后格格屋,只能改成离开库克山的那天早上,这也是最后的机会。
在无所事事地拍照、等待中,盼来了第三天。
终于不再下雨了,天气预报是多云转晴。我们一早跑去机场,工作人员说,今天飞的希望很大,只是早上云层还是很厚,如果从机场望出去能看到库克山顶,那就可以起飞了,而目前只能等。
一直等到10点,原本活动的时间,云还是没有散。工作人员问我们是否要改成12:00那班,毫不犹豫的改了!然后继续在机场死守,终于在11:30的时候,接到通知,可以飞了!这时心情和中奖也差不多了的。

活动方会提供登山鞋和冰爪,所以不用担心自己没有合适的鞋子。如果没有防水服,或者没戴墨镜也没关系,这些都会免费提供。
接下来就是很嗨皮地登机起飞。
我们一队人马,分成两批上山,我和安妮小姐被分在来第一组。降落后,就有了大把时间拍照。
一上雪山,人也变兴奋了。


全员到齐后,就开始冰川徒步。太阳很好,一点都不冷,向导边走边介绍,指给我们看融化的溪水,巨大冰缝,还能不时听到冰层下裂开的咔咔声。


跟着向导,我尝了口冰川水,并没有想象中的带点甜…….只有一个感觉,就是不含任何杂质的极度纯净极速赛车手 。



一开始以为向导就只是带着我们在冰川上行走,没想到,竟然还让我们爬了次冰洞。冰洞咋一看,爬起来会稍微有点难度,因为没有现成的台阶,只是临时在洞边钉了根绳子,然后抓着绳索,踩着各种凸起的冰块往下走。
完全没有心理准备,一开始我还有点怕摔跤,但是向导保证会很安全,而且都到这一步了,怎么能不进去看一下呢。

实际走下来,并没有预想的那么危险。走在你前面的队友,走完后都会回身拉你一把的,我特意跟在一对德国小夫妻后面,还蛮放心的,呵呵呵。如果你手脚灵活,或者平时有做运动,这些都能应付。

洞里的景色绝对值得你之前付出的那一点点努力。冰层在阳光下,泛着各种蓝色,无法言说,无法用相机还原,这辈子都没见过有这么多,这么美的蓝。此处词穷。



我们还发现了一只被冰封的昆虫!

整个行程一共2小时,正如宣传手册上所说,“This is a unique experience and one which will not be forgotten”。






价格: NDZ 565/人
刺激程度:4 颗星
推荐指数:5 颗星
我们这次选择了库克山而不是Fox冰川徒步,其中一点是库克山有一个国家公园,除了徒步冰川,还可以有其它活动。结果证明选择是明智的,因为冰川徒步的延期,我们在无所事事的下午选择了国家公园徒步。


很多人都是开车到徒步点,然后只要走个20分钟。而我们是从酒店就开始走,来回冒雨走了近三小时,终于快回到酒店时,望见远处的彩虹,真应了那句,“不经历风雨硝酸钙价格 ,怎么见彩虹“(这句是唱出来的,有没有)。虽然走的很辛苦,也是个令人记忆深刻的体验。




和Fox冰川相比,Mt Cook附近的住宿和餐饮条件也好很多。去过的朋友强烈推荐了The Hermitage Hotel。
- Restaurant:AlpineRestaurant dinner buffets
Address:The Hermitage Hotel
我们在库克山停留的2晚,偷懒只煮了次泡面。有一晚因为下午雨中徒步太辛苦,就去TheHermitage hotel吃自助餐慰劳下自己。 AlpineRestaurant在The Hermitage hotel 的底楼,价格为NDZ 63/人。餐品很丰盛,有很多海鲜。
在这里我们吃到了行程中唯一一次生的青口,其它店家都是煮熟的。我个人体会还是生的好吃,更加鲜嫩,但首先一定要特别新鲜。用餐时正巧碰到了来自国内的中老年旅行团,但是整体素质还可以,没有出现很疯狂的争抢现象。
抱歉此处无图,明显我就不是一个爱美食的摄影师。
- Mount Cook Lodge and Motels(库克山汽车旅馆)
不含早,有厨房  ( NZD340 / 2晚 )
原本是想预订The Hermitage Hotel,可惜想住的房型已满,我们就选择了她旗下的Mount Cook Lodge and Motels。入住时还替我免费升级了房间。
这个Motel的外观很不起眼,刚停完车,感觉是要住进一个破破的旅馆了。开门后就安心了。室内布置,看得出是花了心思的。颜色也选了大胆的蓝色,和姜黄色搭配,在阴天里带来一丝明亮色彩,心情感觉也好些了。




入住期间,有天我躺在沙发上看公众号,正好介绍到灯具,心想这款灯看着怎么那么眼熟,抬头一看,不正是motel用的那个吗。
- 公众号截图

- 我们住的Motel

如果让我再去一次新西兰,Mount Cook和这家酒店一定会再次入选。
房间舒适,景色壮观。年纪大了,反而更偏爱库克山这种沉默美,对热闹的海边倒没那么向往了。
这家酒店在booking订不到,需要上官网预订,网站同时也可以预订各种户外活动。
www.hermitage.co.nz


Sunrise balloons
热气球观日出

之前看朋友在澳洲坐热气球看日出,拍出来的照片很美。也看过土耳其的热气球,一个个漂亮的难以形容,所以,当知道新西兰也有热气球时,就毫不犹豫的预订了。结果成为我这次活动中最失望的一项了。
新西兰不像土耳其,有很多个热气球一起飞。到现场,发现就可怜巴巴的一个,壮观的场面就不用想了。

坐过了直升机,对在空中飞行,也不觉得很新鲜,而且上升的最高高度只有6500英尺。

一路飞过,看到很多路人,特意停下车来拍我们的气球。喂~~请问拍好后能否发我一张啊!
我和安妮小姐挤在同一个狭小的篮筐里,距离近到都无法对拍,只能用不被待见的自拍了。

至于日出的景色呢,也不如我想象中的那么惊艳,可能之前看别人的照片太美范修芳,所以有了落差。如果热气球能飞到皇后镇上空看一下,一定会比只看山峰和平原更有意思。


唯一的亮点,就是热气球一直上升,当越过山顶的一刹那,太阳突然从山后冒了出来,这下还是引起了一些欢呼,但也仅此而已。



降落后大家还帮忙一起把热气球收好劲牌有限公司,这也是件体力活,还好男人比较多,大家劳动的兴致也挺高的。觉得这家热气球公司也真蛮可怜的,就那么3个男人,其中一个还上了年纪。
一切收拾完毕,低温中,大家晒着早晨的太阳,一起吃了顿早饭,食物倒蛮丰富的,除了香槟,还有各种面包、茶、咖啡。喝不来酒的人只能飘过。



整个活动从早上6点酒店出发,等再回到酒店,已近11点。真正在空中飞行估计也就40分钟左右。总之,按活动的价格看,性价比有点低。
价格: NDZ 545/人
刺激程度:1颗星
推荐指数:2颗星
Sky Diving
跳伞(12000英尺)

跳伞是我此次行程中最期待的项目了。都问我怕不怕,其实一点都不用怕,你后面有个教练跟着你一起跳,没什么好担心。

在出舱门的一瞬间,也不用你自己往下跳,教练一翻身下去了,你也就跟着下去了,完全没有任何惊恐的感受。我觉得蹦极跳下去的那一霎那才更吓人。

唯一要注意的一点就是,在自由落体的时候,由于速度极快,不能很顺畅的呼吸,稍息吸一口气,鼻子会有点疼,不过这也是因人而异的。
我就只能屏住呼吸,在觉得自己快要被憋死的时候,伞打开了,总算可以好好吸气了。还有千万别张嘴大叫,保证会被风呛到。


在伞打开的瞬间,有一股很大的力把你往上提,提醒下,之前的肩带一定要扣紧,不要在肩部留出空隙,否则很容易被勒出血痕。安妮小姐就不幸中招了。


在伞打开后,会在空中滑翔一段时间,可以在空中欣赏下周边的风景。
如果你对坐海盗船过敏的话,可能对这段滑翔也会产生不适,有些人下来会感觉恶心。但对于我这个可以连着坐无数次海盗船的人来说,那就嗨翻了王宝合。

价格: 跳伞- NDZ 339/人,gopro 拍摄 - NDZ 189/人
刺激程度:4.5 颗星
推荐指数:5 颗星
刺激的玩过后,接下来几个项目就很easy啦。
The Skyline Gondola, Stratosfare Restaurant & Bar
皇后镇山顶缆车 & 自助晚餐

去皇后镇的山顶餐厅用餐,坐靠窗风景位才是享受。所以景观位异常热门,之前采取的是先到先得原则。如今商家也聪明了,直接售卖预订,NDZ 20/人,送你一杯饮料,可以优先订靠窗位。为了不给中国土豪们丢脸,我们毅然付钱买靠窗位了。




食物种类蛮丰富的,味道也不错,但牛排依然不怎么好吃。吃的最多是个虾仁杯,貌似吃了3杯,还有就是乳酪了。


吃完后,还能继续在观景台欣赏日落和皇后镇的夜景。




价格: 晚餐 - NDZ 85/人,靠窗位- NDZ 20/人,含缆车费
刺激程度:1 颗星
推荐指数:4颗星
Milford Sound Scenic Cruise
米尔福德峡湾景观游船

从皇后镇出发去米尔福德峡湾,一路要开4个小时。我们先在Te Anau把行李放下(小破车载着我们45kg的行李,明显跑不快)。再一路赶去峡湾。
深入米尔福德峡湾的腹地 —— 位于南岛西南的世界遗产峡湾国家公园(World Heritage Fiordland National Park)。那里古老的高山森林、奔流的瀑布,散发着迷人的粗犷之美。

可惜,由于一路下雨,我们错过了埃格林顿谷(EglingtonValley)。看我爸妈的照片有道昏君,那是块异常宽阔的平原,远处可以望见雪山,非常漂亮。


我们也没能深入镜湖走走,雨实在有点大。如果跟团旅游的话,大巴都会在这些景点停留。


本已做好雨中游峡湾的打算了逛网地图 ,没想到船一开出,竟然放晴了,船长也说我们运气很好。

和挪威的峡湾比,新西兰山水显得更加原始。整个行程时间不长,来回一共就1.5个小时。

航线一直通往塔斯曼海,船驶到出海口,一望无际的大海,加上海浪的颠簸,现在想来还是会一阵激动。



游轮会在多个点停靠,让我们在最佳角度观赏瀑布和企鹅、海豚、海豹等各种海洋动物。






峡湾码头有很多家游船公司,我们预订的是Real Journeys。除了自助餐差了点,其它都满分。自助餐不推荐大家订,菜品非常少,我们是因为没时间午餐,打算上船填下独自,但味道实在差强人意。

只有一个冰激凌很好吃,牌子叫Pure。我后来在超市又买了一罐,奶香味很足。本人特别喜欢等冰激凌融化了再吃,感觉在喝奶昔,有相同爱好的请举手。

回程就一路阳光了。




路边还看到了安妮小姐心心念念的羊驼扎拉布星人。



价格: NDZ 123/人,含一顿自助餐
刺激程度:1 颗星
推荐指数:4颗星
Te Anau Glowworm Caves
蒂阿瑙萤火虫洞

我们以为萤火虫就是去洞里看一下,所以就订了晚上19:00的活动。其实在去萤火虫洞之前,会游览蒂阿瑙湖,结果晚上黑乎乎的,什么景色都没看到。只能怪自己事先功课没有做足。
建议大家以后可以报早一班,这样可以泛舟夕阳下的蒂阿瑙湖,光想想就觉得应该很美。
入洞前先听工作人员进行讲解和注意事项,然后随向导进洞底探险,一路穿过石洞小径,搭乘平底船通过石灰岩穴进入萤火虫洞。大家就默默欣赏附在洞壁上,如同星星一般,放射着幽幽蓝光的萤火虫。
是的,新西兰的萤火虫是不会飞的,看过介绍,就觉得其实有点像缩小版的鼻涕虫……真是被我形容坏了。坐船全程无光、静音,有幽闭恐惧症的人可能会受不了吧。


洞内不能拍照,而且那么暗,也拍不出什么,就用自己的眼睛去看。老实说个人觉得还是星星更好看点,嘘……
价格: NDZ 85/人
刺激程度:1 颗星
推荐指数:3颗星(有1.5颗星是推荐游览蒂阿瑙湖)
以上,就是我在新西兰参加的活动,其中冰湖探险、冰川徒步、跳伞和热气球,可以事先在网上购买,活动当天需要提前和活动公司进行确认,因为天气的原因,活动有可能会推迟或者取消。
良心提醒,如果行程不赶的话,在做计划的时候,在活动地预留出足够的时间很重要!否则就可能带着遗憾离开了。

以为这篇就这么结束了吗?No, No, No......
我还有几个重要的城市没和大家聊呢快青8cj 。开聊前,先插播一个小镇 ——
Arrowtown
箭镇

箭镇是我们从瓦纳卡前往皇后镇路上,短暂停留的一个小镇。它坐落在箭河畔,主街从头至尾十几分钟就能走完了。这里曾经是热闹的淘金地,因为金秋大面积的绚烂五彩林而闻名遐迩。


我们到的时候,树木还没有大面积泛红,于是很不幸,沦落到和一群中国大妈们在仅有的几颗红树下拍照。论拍照摆造型,和大妈们比,我们还是自叹不如的。


无所事事地走在箭镇,就像行走在美剧里那种安静的小镇。不知道为什么我脑中第一反应是《绝望主妇》,平静下是否会酝酿着一系列案件。我又想多了……

正在写这篇文章时,我看到猫力也去了箭镇,这时树叶红的更多了,但天气也更冷。如果考虑看红叶的话,可以四月中下旬再去。不过天气这种事也很预测,说不定一夜之前就红了,一夜之间又都落光了,所以还是要看人品的。
Invercargill & Bluff
因弗卡吉尔 和 布拉夫

为了我们最爱的生蚝,2人一路驱车向南从善 定离,前往布拉夫,同时选择了相对热闹的城市因弗卡吉尔(Invercargill) 作为晚上的落脚点。


布拉夫(Bluff) 小镇位于新西兰本土的最南端,小镇最为驰名的就是其享誉世界的海产品–生蚝,布拉夫生蚝被誉为世界上最美味的生蚝。


每年四月是布拉夫的生蚝节,喜欢吃生蚝的朋友千万不能错过。我们原打算在布拉夫海边的著名餐厅吃一顿,没想到,餐厅竟然停业整顿……
欣赏下最南端的大海吧。





能拥有间海边的小屋也是很多人的梦想吧。




驱车返回到因弗卡吉尔,一路开过,建筑挺有意思的,我对那种小小的、有点历史感,但人烟稀少的小镇还蛮有感觉的。布拉夫就是这种小镇,带有港口小镇特有的一种质朴感。




因弗卡吉尔市则还残留着欧洲殖民者留下的痕迹。



- Restaurant:The Klin
Address:7 Don St, Invercargrill
在因弗卡吉尔。餐厅的选择就丰富多了。生蚝由于是季节性产品,一般是不会列在菜单上,但如果在生蚝上市季节,可以主动问下服务员,多数餐厅是提供的。这家餐厅的价格是,半打NDZ 28。
我们吃完不过瘾,看网上有介绍说,在中餐馆里有外面打包的生蚝,结果就随便找了一家,一打只要NDZ 22中机六院,真是超级便宜呀。



新西兰生蚝,肉质丰满,口感鲜甜,少了机油味,是我喜爱的品种。
BalmoralLodge Motel (巴尔莫勒尔堡汽车旅馆)
不含早,有厨房 ( NZD120.60 )
订是复式房型的,装修风格没什么值得称赞,但胜在房间够大,设施完好。


Dunedin
但尼丁

到达最南端后,行程已经接近尾声,这就开启返程之旅,往基督城进发。
而但尼丁(Dunedin)是归途中不能错过的城市。

但尼丁因其沿袭了苏格兰的许多传统,而被誉为“新西兰的爱丁堡”。也是我的闺蜜在新西兰留学时待过的地方,抱着看看她曾经生活过的地方的想法,让我去但尼丁一探究竟。

不得不说,但尼丁是个美丽的城市,既有绝佳的自然风景,同是,作为南半球保存最完好的维多利亚与爱德华风格的城市之一,也有着不少历史遗产。



古色古香的但尼丁火车站。



拥有新西兰唯一的城堡拉纳克城堡(Larnach Castle)。它屹立于山丘之上,俯瞰着壮观的奥塔哥港(Otago Harbour)。





来到但尼丁还可以选择在壮丽的海滩闲度一日。由于时间关系,我们分别用了2个半天,去了隧道海滩(Tunnel Beach)和圣克莱尔海滩(StClaire Beach)重振大唐。
城市以南两公里开外就是隧道海滩(Tunnel Beach)。在那里可以看到壮观的拱门、悬崖和海岬。可以从众多绝佳的视野角度欣赏到海岸线壮丽的美景。




就是从停车场走到海滩,是一连串的下坡路,去的时候还可以,回程就变成了全是上坡,走的差点背过气去,往返全程需要一小时。




美丽的圣克莱尔海滩(St Clair Beach)更适合散步、游泳或冲浪。我看到很多人带着狗狗去海滩,感叹在新西兰的狗狗们,真是幸福,可以有那么美的地方,让它们自由的奔跑。


海滩距离市中心仅10分钟的车程,是在达尼丁逗留时不可错过的地方。


这几根孤零零的木桩就是圣克莱尔海滩的标志。


当然,作为世界上正式道路最大坡度的鲍德温街(BaldwinStreet)也是不能错过的。
鲍德温街是一条短而直的街道,大约350米长。最陡处的坡度约1:2.86(19°或35%),即每走2.86米,高度就提升1米。这个是目前吉尼斯记录。

我们的小车是绝对开不上去的,还差点溜车,幸好安妮小姐车技过关,没出洋相。

最后,就是去我闺蜜曾经就读的奥塔哥大学(Universityof Otago)晃一圈,再次感受重回校园的美好时光。

成立于1869年的奥塔哥大学是新西兰最古老的学府。它的行政大楼(RegistryBuilding)被称为钟楼(Clocktower Building),是但尼丁的地标建筑。
我也不知道是不是这栋......

图书馆也是闺蜜曾经最爱待的地方,我来替她旧地重游了。



- Restaurant:The Reef Steak & Seafood
Address:329-333 George, Dunedin


PacificPark Motel and Conference Centre (太平洋公园酒店及会议中心)
不含早,有厨房 (NZD306 / 2晚 )
酒店不错,就是位于山坡上。第一晚我们外出吃饭没开车,走回去的时候真是一个累,因为又要爬坡。在但尼丁多走走路,心肺功一定会得到加倍地锻炼。
Christchurch
基督城

好了,来到本次行程的最后一个站点了。
返回途中遇到北岛刮来的台风,雨中无法看到奥马鲁海边的标志性圆石。



2011 年 2 月,基督城遭受地震重创。中心城内的很多建筑都遭到破坏。我们这次早上九点多在市中心晃悠,龙套王人很少,到处都是工人在修路、修房子。



教堂也被震塌了一半。


185张椅子的地震纪念地。这些椅子是纪念在地震中不幸去世的人们。它们都是遇难者曾经使用过的椅子,看着里面既有轮椅,也婴儿车,不觉一阵黯然。


但生活在继续,劫后余生的城市依旧充满着活力!






如果在基督城市内有半天的时间,强烈推荐基督城植物园 (Christchurch Botanic Gardens)。它是新西兰最好的植物园之一,位于市中心雅芳河(Avon River)畔。




园中的游客中心设有一个咖啡馆,和一个售卖纪念品商店。






虽然咖啡馆的热巧克力实在是甜了点,但是馆内的装修,以及礼品店里的各种礼品,都是我喜欢的调调。



Sudima HotelChristchurch Airport (苏迪马酒店)
RMB1089/晚,含早 ( NZD225 )


由于第二天一早就要租车离开,所以我们到达新西兰第一晚就选择了机场附近的酒店,真的很近,步行5分钟。周围还有很多餐厅,以及大超市countdown, 真的是很方便。

City Centre Motel(市中心汽车旅馆)
不含早,有厨房( NZD147.60 ) 
这个酒店靠近市中心,可以徒步去到教堂和步行街。

啰里八嗦写了那么多,终于可以结尾了。
这里要特别感谢我的旅伴安妮小姐。
前期认真的做攻略,旅途中又不辞辛劳地全程自驾,还要不时忍受我的毒舌。一定要改改我的臭脾气才行。

放段这次途中拍摄的小视频,拍摄水平呢是差了点,上传后,画质也压缩的有点没眼看......
时长8分钟,请在有wifi的情况下观赏,当然,土豪们请随意。

欢 迎 关 注
姵霖的客堂间