步步惊心歌曲【视频】地力糕:曾经的“甬上四时之味”渐行渐远-鄞州发布

【视频】地力糕:曾经的“甬上四时之味”渐行渐远-鄞州发布



(视频拍摄 叶维娜 实习生 林开艳剪辑叶维娜 视频文字 卢霞 配音 张璐科 )

宁波,一座有着古老记忆的城市,如今发展迅速,摇身一变已成了现代化大都市,一切都是那么的摩登时尚。
然而曾几何时,老宁波的那些传统小吃,也随着城市的迅速发现,渐渐消失,甚至难觅踪影……

地力糕便是如此,它曾与龙凤金团、水晶油包齐名,曾经位列“宁波十大传统小吃”的糕点,后来却淡出了人们的视线清宫绝恋。如今,想必只有年过半百的人,还依稀记在那个远去的年代,它曾是一种让人直咽口水的美味。
由内而外透着一股清凉
关于“地力糕”的由来雨女哪里多,大概已经没有人说得清楚了,在某些文字记载中,它常常也被写作“地栗糕”,究竟到底是“地力”还是“地栗”,估计大多数宁波人也搞不懂了。
在宁波,荸荠也被唤为“地力”,是不是地力糕的由来跟荸荠有关呢?但是地力糕的整个制作过程以及原材料中似乎也并未跟荸荠有一点关系,况且这炎炎夏日,也并非收获荸荠的季节,但是老底子宁波人一代又一代地把这个消暑的小食唤为“地力糕”,已经沿用了多年了。
地力糕留给老底子宁波人的记忆是无法抹去的。在那个物资匮乏的年代,要是能在这炎炎夏日里吃上几块地力糕,喝上两口木莲冻,那简直是件能让人幸福一天的事情。

老宁波的夏天,街头巷尾都有摆茶水摊的阿公阿婆,他们一边卖茶水,一边卖地力糕。在这样的高温天里,只要花上四五分钱,就能买到一块凉丝丝的地力糕,迫不及待的人儿往往大口大口吞下,那类似果冻的口感,混合着渗透力很强的薄荷味,足以让当年的孩子大快朵颐。
冷静下来,在大树底下找块阴凉处坐定,把剩下的地力糕慢慢品味,入口顺滑,用舌头一压后似乎就能立马化开,龙套王转口之间,夹杂在其中的粉状小颗粒,立马能提醒大家,它与木莲冻的重要区别,咬几下,软软的粉状小颗粒也化了,顺着喉咙丝丝滑下。
几块地力糕落肚后,不知不觉也就赶走了几分夏日的烦躁,由内而外的这一股清凉,着实是酷暑里难得的惬意。
步骤简单易掌握
如今的宁波小青年,即使听说过地力糕的存在,也未必分得清楚木莲冻与其之间的区别,同样的透明色,同样的薄荷味,两者都是夏日消暑小食。
其实,两者之间最大的区别就是原材料大相径庭。木莲冻的原材料是木莲,而地力糕的原材料,则是最常见,最普通的番薯粉,在宁波保定刘守庙,人们也把它唤为“山粉”。

山粉都是由新鲜番薯经过“刨、洗、晒、磨”等工序得来的,它也是“宁波下饭”转浆做羹汤的必需品。在旧时,番薯产量不高,山粉得之实属不易,因为比较珍贵,所以能吃上用山粉做成的地力糕也就变得稀罕了。
其实除了山粉,也可以用藕粉、山药粉做地力糕逆神炼金。那个时候如果用藕粉做地力糕,那肯定是大户人家的做派,其味更甚一筹。后来,物资稍微丰富了,宁波人用山药粉做地力糕,也就变得稀松平常了,其制作过程跟用山粉制作地力糕一样,但口感则会更加柔和些。

制作地力糕还有种重要原材料就是薄荷,不像如今有现成的薄荷水可以采购到,老底子宁波人制作薄荷水也是自己动手。先从中药店购回干薄荷,或在屋前房后揪一把新鲜的薄荷茎叶玫琳凯激素,小火煎熬出薄荷水,冷却之后留着备用。

其实,真正制作地力糕时,过程相当简单。先取适量的山粉块置容器中用凉开水化开万浩郦城,掺入薄荷水搅匀,同时,在锅内加少量水,煮沸后加白砂糖或黄糖、糖桂花,然后缓缓地将一碗混有薄荷水的山粉糊,倒入沸水中,迅速用竹筷顺时针搅拌混沌至尊太子,很快,锅中的山粉糊就变色了喀左吧,呈厚黏的糊状时,就可以关火。


离灶后,将山粉糊倒在平底瓷盆里,静静等待着,在冷却的过程中雷有辉,山粉糊会进一步凝固。在没有冰箱的年代,只能打来井水辅佐冷却,而现在,只需将晾凉的山粉糊放置在冰箱冷藏格中静置几小时。


从冰箱中取出后,把这一盘凝固的山粉糊用小刀划成菱形状即可。而讲究些的人们,也会用薄荷水和蜂蜜调成卤,浇在上面增味。此时的地力糕钱枫勃起,只要凑上前一嗅,一股冰凉的薄荷味就会直沁脑门。

瞧,冷却后的地力糕,一块块晶莹剔透,嵌在其中的糖桂花,朵朵绽放,令人赏心悦目,食之,令人心旷神怡。
两个瓷盘就是为做地力糕买的
在现在的宁波,各类美食层出不穷,很多人早已不清楚还有地力糕这样一种消暑小食的存在,但在老底子宁波,地力糕可被列入“甬上四时之味”。年过五十的老宁波人,几乎都见过地力糕曾经的“辉煌”。
住在东胜街道史家社区的傅秀玲神峰通考,今年78岁,她说儿时从外婆地方学到了制作地力糕的这门手艺。傅秀玲是地地道道的宁波人,小时候经常住在东钱湖的外婆家,“番薯都是外婆自己种的,有些人家还不舍得把新鲜番薯做成山粉,我外婆却从不计较这些。”

每年番薯收获的季节,傅秀玲就看着外婆把收来的番薯洗净,然后一个个刨成碎渣,将渣状番薯与水混合后,倒在纱布上沥汁,而此时的淀粉已经蕴涵在这些汁水中,待沉淀下来后,倒出表面的水分,就可以把沉淀物晾晒干了步步惊心歌曲。
制作出来的山粉多半是用来做“下饭”时转浆做羹的,但傅秀玲的外婆也从来不吝啬给孩子们做点小零食。三伏天里,给孩子们做些地力糕,降降暑是常有的事。
在傅秀玲的记忆里,坐在树荫底下,捧着一碗地力糕猎上网,伴着“弄堂直头风”迎面吹来,一边纳凉,一边听大人们讲大道,是夏日里最美好的时刻。读小学后,傅秀玲跟着父母住在市区的南大街,那个时候,想买块味道地道的地力糕就得跑到开明街上,傅秀玲说店里有设备,做出来的地力糕,味道就更美了王山水。

指了指桌上两个白色平底瓷盘,傅秀玲说她的外孙25岁了,从小就喜欢吃她做的地力糕,为了方便制作,这两个瓷盘就是当年特意买的,后来几年各种消暑食品多了,地力糕不盛行做了,瓷盘也就搁置了。
前段时间整理厨房,傅秀玲又把瓷盘拿了出来,一时兴起,制作了两盘地力糕虚岁计算器,拿到社区居民会跟大家分享。她说看到大热天社工们一直在为社区的环境整洁而努力很辛苦,就做些地力糕让大家消消暑奥克斯战争。她还特意盛出几块送到隔壁独居老人家中,“地力糕应该都是老人们的回忆了,平时也不会特意做,所以送几块过去让他们回味回味。”
地力糕曾是“甬上四时之味”
春生夏长,秋收冬藏,宁波人的饮食规则,深谙时宜,顺应节令。地力糕能排上“甬上四时之味”,自然有它的魅力所在。
在《昆曲六百年》纪录片中,就提到了一段“传”字辈的昆曲名伶王传淞和地力糕的场景。当年,因在上海无法立足,王传淞只能到外国租界里设茶水摊卖地力糕。不提防时,一只大皮靴踢来,一个恶狠狠的外国巡捕把地力糕踢翻满地,现场一片狼藉。
一代昆曲名伶雪中送炭造句,竟落魄如此,但他始终没舍弃昆曲,最终和周传瑛等同门师兄一起,参加了“国风苏剧团”,在极度艰难的条件下,继续为保存古老的昆曲艺术而奔波。
由此可见,当年设摊卖地力糕的场景在大上海都很常见,也说明曾经的地力糕在市井中风靡一时。
网友说
@我是山里人
在我以前住的小镇上,一个小饭店每天晚上7点半,会供应一种夏季小吃,那就是木莲冻黑泽良平,凉悠悠甜甜的木莲冻馋得人直咽口水咸网,但价格较贵。有一次,我无意中在母亲面前提起,母亲就用自家山粉加水加糖化开,在火上慢慢熬煮,不一会就成了半透明的糊状,然后放在水缸里待凉,母亲说这叫“地力糕”,舀一口送进嘴里牛金所,凉凉的、甜甜的,味道还真像木莲冻。
@50后老阿姨
现在,各种冷饮五花八门,造型各异。在我们那个年代,地力糕可是稀罕物呢,好多宁波人可不舍得把挖来的新鲜番薯做山粉,多奢侈啊。能吃上山粉糊都可以开心一整天了,要是能吃到精心制作,还加了薄荷水的地力糕,做梦时都还在流着口水呢。
来源 |鄞响客户端
编辑 | 超瑜
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