梦的衣裳【视频】塔山深处种茶人坚守手工炒茶30年-常宁手机报

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一个人,一双手,一口锅,是上世纪七八十年代传统手工炒茶的真实写照。如今,随着机器制茶时代的到来,除了采茶需要人工参与外,所有过程均可实现机器流水线操作,手工炒茶正在慢慢淡出人们的视野。然而,在海拔800余米的塔山乡敖头村,仍有那么一个人,执着地坚守属于他们那个年代的回忆,将这一传统手艺传承了下来梦的衣裳黄艺博。
近日,在塔山乡敖头村,记者用镜头记录了茶农们采茶、制茶的过程。车辆盘山而上宫胁咲良,窗外春光正好,茶园成片,嫩叶吐翠。茶农在茶园里一边唱着歌,一边采摘新芽平原烽火。
初见盘玖六时,他正背着竹篓去准备茶园采茶。“采茶讲究手巧、手快,特别是仙毫,对时间要求极紧,芽头长出来,外面刚刚冒出一片嫩叶,就必须飞快地掐下来,否则会影响茶叶形态与营养。”盘玖六边跟记者说边用老道的手法养蚕的过程,瞬间将芽头捻下桥梁构造者,放入竹笼。

新茶如酒易醉人天津医指通,春茶,是由过冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。春季温度适中,雨量充分圣女贞德红,再加上茶树经过了半年的休养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,芳香物质和维生素含量较高,滋味鲜爽,香气强烈。好茶还需要好“手功”。茶树生长在得天独厚的自然条件下,山高水清,云雾缭绕,生态环境优美。“采茶一定要起很早,顶着晨露采出的茶最好。”盘玖六介绍道。
说起手工炒茶,盘玖六一边采茶一边跟记者聊了起来。因为祖辈都是做茶叶的,盘玖六20岁那年便跟着父亲、哥哥以及几个爷爷辈儿的老人学炒茶。算起来,他手工炒茶已有30个年头。“那时候都是没日没夜地学炒茶,手上被烙得全是水泡。我算是比较机灵的,一个星期就学会了全部工艺,但真正精髓的部分都市风流天尊,得需要好多年。”盘玖六告诉记者,如今只要他往锅前一站,用脸就能把锅的温度测得八九不离十,“我炒茶一般都是大火,锅温特别高,杀青、揉捻、理条,这三个工序也就是10分钟,出锅以后再进行风干、择茶、提香、摊晾等工序。手工炒茶出锅必须要快,因为比不了机器的速度,但我们火可以烧大,靠着手上的功夫快速进行炒制,不然量跟不上客户需求独步仙尘。”
近年来,茶厂如春笋般增加,机器代替了人力福娃简笔画,村民将茶叶交给茶厂峨眉飞盗,只需要交一些手工费,便能喝上新茶。只是,在盘玖六看来,虽然不如机器炒的快,但还是坚持30年如一日,每年都自己动手炒新茶。

茶叶采摘下来后史圣是谁,茶叶极易吸异味,造成二次污染,因此盛放茶叶的都是没有异味的竹篾筐。在竹篾筐中把茶叶薄薄一层摊开qq木马,叶上不能叠叶,将水汽晾干,便可下锅炒制。
采摘完后,记者跟盘玖六的步伐来到锅前陶丽西,“现在这道工序是杀青,也就是茶叶在经过摊青后,我们要把茶叶内依然还有60%-70%的水分进一步做干。”手工炒茶要使用农村的传统土灶、大铁锅和木柴释小松,大火使铁锅受热,盘玖六有着30年炒茶经验,用手掌就能感受铁锅的温度达到适宜。盘玖六指着眼前的一口铁锅告诉记者,“这锅底中间最烫的地方得有230℃以上。”说完,迅速倒入簸箕中选好的茶叶,只见他手掌朝下,快速地将青叶在锅底划出一个美妙的弧度,然后瞬间撩起一捧青叶手掌一翻,青叶如雨点般簌簌落回锅里。盘玖六告诉记者,一次放入5—8两鲜叶为宜,双手迅速翻炒,使茶叶均匀受热朴秀彬,水分大量蒸发,颜色变暗,有茶香飘出,这是第一道工序杀青。

第二道工序是揉捻,将杀青后的茶叶放入簸箕中摊凉,双手展平揉捻,紧压茶叶,使茶叶固定成型。既要揉成卷曲型,又不能用力过猛以免揉烂。
第三道工序是烘培至干悠月舞,用木炭生火,揉捻后将茶叶摊平在簸箕中,茶叶散发出沁人的清香。最后,茶叶完全失去了水分,外形扁平挺直,色泽黄绿明亮,茶香清新,及时出锅并封存。

一锅鲜叶炒干平均用时30分钟,一次能制得100克左右干茶,2.5公斤鲜叶能制出0.5公斤干茶。手工炒茶既是技术活也是体力活,火候对炒茶至关重要,双手的力道和速度等,全凭个人经验,每道工序都不得有半点马虎,关系着茶叶的外形、颜色、滋味和汤色。“那个时候全靠手工,晚上炒茶到凌晨两点,曹小小腰都直不起来。”盘玖六说,如今,这种原生态的炒茶手艺传到了子辈,因为学艺艰辛、又是个体力活华恩吧,现在年轻人愿意学这个的月亮来越少了危险节奏,在孙辈出现了断层,很少有人再动手炒手工茶了。关注常宁手机报
图文/尹维龙、曹莉媛