惜春记【视频】在芬兰,安静而孤独地钓鱼就是社交-悦游CondeNastTraveler

【视频】在芬兰,安静而孤独地钓鱼就是社交-悦游CondeNastTraveler



芬兰之旅临行前,梁文道先生送我了一本《芬兰人的噩梦》,是他们“理想国”系列的出版物。我一直随身带着,遇到当地人和他们聊天的时候,都会小心翼翼和书中内容比照。芬兰人都是社恐吗?到底他们的日常生活中会有多少让人会心一笑的自我拉扯?


当我从包里拿出那本最近一段时间风靡中国的超人气漫画集《芬兰人的噩梦(Finnish Nightmares)》时,Mirva笑了:“我知道你要问什么,哈哈,没错,这里面画的都是真的。”“还有一本书叫《芬兰人不说‘爱’(Finns don’t say love)》”。
芬兰人不说爱,是指他们不习惯把“爱”挂在嘴边。
采访了她这么久,提到丈夫时,她没说到爱,只有在提到中国租借给芬兰的两只熊猫宝宝时,从她嘴里蹦出了一句:“啊…我们很爱你们的熊猫! ”对于一向以害羞、内向、社交恐惧症闻名的芬兰人来说寂静岭pt ,对熊猫的示爱大概已经算得上露骨了。

Mirva曾经是个时尚买手,见过花花世界,对中国也不陌生,去过香港、广州,不过为了实现童年梦想,她和丈夫来到芬兰中部Vuokatti的乡下龙园意境小学,夫妻俩一起经营着一家小型马场和庄园。
“比起和人打交道,我更喜欢动物,尤其是马。我们芬兰人的确是习惯保留足够的个人空间花瑶竹酒,大概是因为这里地广人稀吧。”



Taina的家在湖边——身在“千湖之国”,是芬兰人的幸运。每个夏天的早晨,她会带着爱犬去湖里游泳。到了仲春时节,当湖面的冰开始消融,天鹅从千里之外的南欧回到这里度夏。Taina会在日历上标注第一次听到窗外天鹅鸣叫的时间,今年,正好是4月的最后一天。
“芬兰冬天的极夜很漫长,夏天的时候我们会尽量多去户外活动,尽情享受自然。等会带你去看芬兰人传统方式的钓鱼,那个是本地老人退休后最热衷的社交活动,都是会员制,一票难求呢。”
Taina身手矫捷地在森林里徒步前行,我在后面吭哧吭哧地跟着,到了河边才知道,这哪里是钓鱼,完全是和自然的搏斗啊。
每年夏天冰雪消融,猛涨的河水击打在遍布河床的礁石上,翻起巨大的浪花瘪四与大头蛋,河上还有人乘着皮划艇在漂流。老人们用传统的渔网伸进汹涌的河水中,等着鱼儿自投罗网。河水轰隆作响,倒也是避免了和旁人交谈的尴尬了,难怪芬兰人这么爱呢。
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之后她带我去爬山。Kuusamo地区最高峰——海拔122米,嗯娱乐门徒 ,我正暗自撇嘴表示不屑,Taina忽然转身一指,“你看,这里就是我最爱的私人景点。”
顺着她指的方向,从两座山丘之间望出去,尽是一片泽国,大大小小的两三个湖分不清边界,都在六七点钟的斜阳下泛着金光,有时候有风,吹过山顶松林的树枝簌簌作响,除了风声,世界一片寂静。
Taina说,每次来这里中医扬名,都可以一个人安静地看着这样的风景很久,会让她想起西贝柳斯的交响乐《芬兰颂》。景色就像歌里形容的,一缕来自旷野的空气,来自天堂的旋律,纯洁而又令人内心感动。
?惜春记?


对外人来说,除了“社交恐惧症”以外,最能代表芬兰的,就是桑拿了。对芬兰人来说,桑拿就是他们的宗教。
接待我的桑拿屋女主人Tanja,倒和一般的芬兰人不一样,非常健谈,说起桑拿更是滔滔不绝。
芬兰人“生也桑拿、死也桑拿”,桑拿伴随了每个芬兰人的一生。作为芬兰中部Kuusamo地区在二战时唯一幸存的村庄,Vuotunki村保留了许多历史久远的桑拿屋,甚至比教堂还要老。可见在桑拿面前,耶稣也要等一等。

在基督教征服斯堪的纳维亚之前,北欧人是崇拜自然神的,万物皆有灵集思吧,桑拿也不例外。直到今天,按照传统习俗,芬兰人进入桑拿屋后,会先沾些水洒向空中,以示对“桑拿神”的敬意。天高皇帝远,梵蒂冈教皇也管不到这些“异端”风俗了。
都说芬兰人平常拘束、内向,进了桑拿屋才真正赤裸坦诚相见暴风法庭,成了社交场合,也算是两个极端了。但这个赤条条的环境,只是面对非常熟悉的自己人,大部分公共桑拿房还是要穿泳装,陌生人之间并没有你想得那么开放,穿上泳装能避免不必要的尴尬。
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“一、二、三…笑一点,再笑一点”,面对镜头,Noora最后还是没有露出牙齿。“我只能帮你到这儿了(That’s all you can get from a Finnish),”Noora笑着说。
“我们芬兰style的拍照是这样的,一秒钟前还在开怀大笑,一旦对着镜头就莫名地羞涩,镜头移开就又活过来了。拍合影的时候,大家甚至会故意在按下快门的瞬间一起臭脸,算是一种集体自嘲的游戏吧。”
但照片中的Noora,和她实际中年轻的装扮薜仁贵 ,行为举止的活泼实在不符,她的解释是因为内心是一位“湖畔缪斯”般的文青。
“排队这个梗,早在《芬兰人的噩梦》以前就红遍了全世界,是大家在网上最常用来嘲笑芬兰人的meme。但它并不是一个刻板印象,比如以前的工作让我满世界飞,每次回国的时候,在机场都不用到处找,排队最稀疏的那个柜台一定是飞赫尔辛基的。”
还有诺大的赫尔辛基中央火车站,站厅里都是餐厅和店铺,站台和列车全建在空旷的室外,旁边的等候过道宽敞得会让人误以为是行车的马路。
芬兰的公共交通,不管是火车、地铁还是公车,都没有检票口这一说,除了自动售票机,你还可以下载一个公共交通系统的APP,在手机上买一张票。心里默默知道有票就好了,完全不用和陌生人交换眼神。
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旅程快要结束之前,我还遇到了许多异国面孔:Allison Abdile,南非新移民,年轻的她已经是一位CEO,经营着拥有一家25间B&B公寓公司。
来自英国的Craig Tyler,追随着有一个“厨师梦”的妻子,从伦敦来到芬兰,在乡下开起了啤酒酿造厂。
代玉南安太妃传 ,十二年前从中国武汉远赴芬兰求学,如今已经在Kuusamo地区的政府部门工作。还有那个在赫尔辛基海滨市集上售卖自制玻璃艺术品的意大利退休老船长,我已经忘记了他的名字,却还记得他一脸满足的笑容。
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让这个视频带你看看和他们相处的几个瞬间??

其实每个人骨子里都是芬兰人,只不过世俗需要社交,做得好的人并不是生来如此,而是后天训练使他屡屡获益,就忘了自己原本喜欢独处了。
人的本我是以自己为中心成长起来的,经常会有退回至自己空间的想法。芬兰人能这样表现出性格,也是因为他们生活压力小吧。在中国,社交是技能,不得不训练。



假如有时候你觉得芬兰人有些冷漠,不要感到冒犯,他们并不是像巴黎奢侈品店里的店员那样故作高冷,只是心里有点小紧张。

绝大部分的芬兰人都会说流利的英语,遇到问路之类的求助,他们虽然不苟言笑,但是会非常尽责地帮助你。

离开赫尔辛基这个62万人口的城市,去芬兰各地都是户外观光,无论是徒步、漂流、滑雪、登山……感受自然是芬兰最大的魅力。不准备一些适合户外的衣物和装备,会特别格格不入。


芬兰80%的水都被评定为特别纯净级。芬兰自来水的品质比瓶装水还要高,只要把水龙头的水拧到最冷那一档,放出的水就是饮用水。

采摘浆果,是每个芬兰人都会做的事情,不分男女老幼。石正方在林中一边沉思,一边装满一篮子的蓝莓,回家烘焙好吃的蓝莓派,是芬兰特色的灵魂慰籍方式。


别把芬兰桑拿和性扯在一起,两者之间没有任何关系。在芬兰人面前提这事也不会为自己加分。桑拿是净化身心的场所,在桑拿里的行为举止应当和在教堂里一样。

芬兰东道主邀请你去桑拿是对客人的礼遇,是加深感情联络的过程。如果要推辞的话,一定得找个有说服力的理由。


芬兰人会在仲夏节点燃篝火。制造噪音和喝得酩酊大醉,多年来也已经成为仲夏节庆典活动的一部分丁明亮。根据古老的传说,吵吵嚷嚷会带来好运。

可以选择在城市中度过仲夏节,整座城市几乎是空的,独自在街头闲逛会有种诡异的气氛——恐怖僵尸片的爱好者可不要错过这样的体验!


在芬兰你不能干扰野生动物,但可以尽情采摘和享用所有的野生浆果;可以在任意的露营地、荒野搭帐篷;免费地使用露营地的木材生火、烧烤,政府会随时补充木材;你可以乘划艇、帆船、独木舟去任何河流、湖泊水域。这些内容被写进法律被称为“每个人的权利”。
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撰文、拍摄 / 张卫
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