武训传电影【视频】-- 什么使你欢喜 路15章 成长灵粮-成长灵粮

【视频】|| 什么使你欢喜 路15章 成长灵粮-成长灵粮

【今日读经】
路加福音15章
【今日分享】
什么使你欢喜
文/小敏
主耶稣在本章中所举的“三个比喻”,不仅告诉我们神是如何爱、接纳罪人姜修智,而且还告诉我们欢喜的缘由。
一、 神对罪人的爱与接纳
1、不愿一人沉沦
“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊黎傲,直到找着呢?找着了特工迷影,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里,(路十五4-5)
主耶稣说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。“(约十11)是的,我们的主,不但是好牧人,还是为羊舍命的牧人。那迷失的羊,它不知自己在哪里,因它离开了牧人的看顾;暴露在被野兽捕食的危险之中。那迷失的羊就是行在罪恶道路上的人,他离开了神的看顾,偏行己路林宝坚尼,如羊走迷,找不着回家的路。
我们的主耶稣就像牧人,撇下九十九只羊去寻找迷羊,不惜代价,直到找到妖皇传说,就扛在肩上带回家。那被主耶稣所救赎的罪人刘温馨,是不会灭亡的。祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(参彼得后书三9)这爱是完全舍己的爱,是毫无保留的爱。

2、一个也不能少
“或是一个妇人,有十块钱丽贝丽,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?”(路十五8)
古时犹太妇女们喜欢在前额带一串叫作仙迷蒂(semedi)的头饰品,是用十个银币作成的。这串饰物代表订婚或结婚的信物,虽然它本身的价值不大,但在配带它的妇女心中,则视为无价之宝。所以一旦遗失一个银币,妇女就会点上灯,在屋里的每个角落寻找,排查式地寻找,绝不放弃的寻找武训传电影,直到找到为止。神也是如此使用各种方法找回失丧的灵魂,使他们重新拥有生命中当有的价值,就像这串信物,一个也不能少,因失落了一个就意味着失去本身的价值。就像人若离开了神,就失去了被造的意义,所以必要细细地找,直到找着寿命论。主爱每一个属祂的人最后刺客,因为“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”(约六39)

3、完全地接纳
“于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。” (路加福音十五20)
那小儿子厌倦了父亲的管教,想要追求所谓的自由,他要应得的家产,他要离开父亲的视野,父亲就分产业给了他浮云玉。当在外流荡的浪子耗尽了一切,落了个恨不得拿猪吃的豆荚来充饥的下场,这时终于想起父亲那毫无保留的爱,认罪悔改,自知不配做父亲的儿子,宁愿做父亲的雇工。岂不知,父从远处看见,就跑来拥抱,连连与他亲嘴。仁慈的父向他表达了完全的接纳,并且恢复了小儿子尊贵的地位。(参路十五12-22)
我们的天父也是如此,当罪人悔改归正时,祂从不翻旧账,只是欢喜悦纳邬立朋。就像诗歌所唱:“水和血从你的肋旁流下来,漫过我全人最深玷污,用火烧佐藤麻衣,将一切罪恶都烧尽池成媛,直到消逝遗忘的海里。” 神的爱纯净而又毫无瑕疵,充满喜乐,所以蒙恩的罪人从此也充满喜乐,只因得着了这完全接纳的真爱而昂首!

二、 神的欢喜和人的欢喜
1、神的欢喜
“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。” (路十五7 )…“我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。” (路十五10 )
主耶稣用比喻把人理当欢喜快乐的事显明出来,那就是:一个罪人悔改,抵过九十九个不用悔改的“义人”欢喜更大;一个罪人的悔改,在天上,神和天使,都为之欢喜快乐巴黎谍影。一个罪人悔改,在地上可能人视为平常,甚至许多人都无法察觉他内在生命的变化。但是,一个罪人悔改时,天上的欢乐是我们无法想象,真的是“普天同庆”重生通天。如同第三个比喻中的父亲说,“只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。” (路加福音十五32)这失而复得的快乐谁能体会呢?天父就是这样欢喜地迎接每一个罪人回归。
2、人的欢喜
“父母身体康健,老公都听我的话,儿女读书前三,时间都由我支配,不要老去,钱用都用不完……”听着电话那头朋友的声音,我想,这应该是很多人想要的欢喜快乐吧,电话那头的她幽幽地问我,“为什么总是不顺心无法欢喜快乐?”一声叹息和忧愁从电话那头传到了这头。

身为基督徒,一路走来,顺着真理所铺的道路,神让我看见自己在这类思潮中曾经的挣扎,张翔玲如同那浪子,想要自由,却反被捆锁;想要掌控,却完全失控。来自世界的欢愉,瞬间又被来自属世的欲望吞噬,陪伴的尽都是忧愁叹息计兆祥。
感谢赞美主恩!如今,我明白了,能使我们真正欢喜快乐的,是以主之欢喜为欢喜吴积逊,是为一个又一个罪人被神寻回而快乐,让我们为那在外流荡的浪子祷告吧!“并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。” (以赛亚书三十五10)
参考《四福音注释》
【诗歌分享】
《谁在流荡》
【本周读经】
审校/张映;编辑/林静