河豚的精子【视频】1277Vlog|濑户内海|至今最爱的一片海域-Ginkgo1278

【视频】1277Vlog|濑户内海|至今最爱的一片海域-Ginkgo1277
一些写在前面的话
对于日本的四国地区,我在2015年9月的时候就去过,电车换电车再转大巴,坐了将近6个小时为了去德岛开学会。于是在我的印象里,四国就是一个交通不便且相对落后,一点都不好玩的偏远乡下。
2016年下半年的某天,无意间在微博中看到了安藤忠雄的地中美术馆,瞬间被吸引了,也是啪啪啪打脸了之前对于四国地区的偏见。「又」是一个几乎建在地下的美术馆耶川东猎犬,为什么是「又」呢,因为贝聿铭大师的美秀美术馆也是一个建组主体几乎不露出地面的设计。
我曾在15年夏天的时候,专程电车转公车的跑去交通不便的山里看美秀美术馆的。做为日籍传奇建筑师安藤忠雄的作品,自然是有吸引力的。
以地中美术馆为起点,我开始了解到濑户内海上的那些岛屿,真的就是一发不可收拾的发现了一片有趣的新大陆。
那时起,地中美术馆跟丰岛美术馆成了我谷歌地图里标志着红色收藏图标的地方。只是那个地方距离我所在的岐阜真有一段距离,交通又不方便,且算得上十分冷门。知道向往,费贞绫却一直没有要去的计划。
直到2017年4月底的最后两天,不记得当时是怎样的脑回路,反正就第一次在十六番里发了对濑户内海的意向,两天之后便遇到了洁姐,再用了两天的时间,我们就敲定了17年9月濑户之行的日期,接着开启漫长的攻略查询。这世界嘛,有些东西真的就是缘分。
2017年的7月,竹子开始拍31days vlog,我追了看了一个月之后,开始想学着拍点视频,于是濑户之行是我第一次学着用视频的方式去做记录出行。
濑户这支Vlog也是在17年底的时候,自己剪出来的第一支视频,现在回头去看还真是有点青涩。(至今也只剪过5支成片的我也不知道哪来的这种进步感,呵呵呵。)

今年夏天决定用工众号来发视频的时候,一度想用先发濑户内海,可最终因为一些原因,把第一篇的位置让给8月5日的名古屋水族馆。
拖到现在正好9月18日,离开那片海域整整一年了。
9月18日,也是大学开学的纪念日。
我曾经想把行程详细的写成攻略推荐出去,但码字码着码着就放弃了这一念头。像是我拍视频或是发公众号,都只是自己想记录而已,分享出去若有人喜欢自然是最好诸瑛,但总体来说都还是随心所欲。
虽然很爱濑户内海,但我真的没怎么跟其它人安利过。有时跟师兄瞎聊起哪里好玩值得推荐,我都说伊豆啊静冈啊要么琵琶湖之类的,濑户内海真的相对太冷门了。
而且我一直觉得觉得对于濑户内海,
有兴趣的人自然是会有向往,
没兴趣的人真的半句都不必推荐。
アートによる地域づくり
通过艺术重新去激活
一片几乎被遗弃的土地
如果你对此有兴趣 就请继续往下看吧
这算得上一篇我用心写超长的文
关于濑户内海
濑户内海是位于日本的本州,四国和九州三大岛屿之间的海域,总面积19770平方千米,总海域范围内的岛屿有几百个。由于内海四周山地环抱,阻挡海风,使得空气干燥温暖,四季阳光充足。
但作为战后日本的工业所在地,濑户内海的岛屿曾一度被掏空遗忘,直到安藤忠雄在这里建了地中美术馆,直到草间弥生在这里放了南瓜,直到濑户国际艺术祭的诞生,直到艺术和现代建筑重新复苏岛屿的原始美。
濑户内海国际艺术节与越后妻有大地艺术节一样是三年艺术展,这两个展览都是由北川フラム做为执行策划,一个在海上孤岛,一个则在山林田野。
跟一般的城市展不同,这两个艺术展都是以自然为背景,天马行空的艺术品与观赏体验,赋予了这些岛屿新的光环。
根据官方的报道,2016年艺术祭期间,在濑户内海产生的经济效益达到139亿日元。
我们是2017年去的,不在艺术祭时间段,可是对我来说宝健即溶茶,不用艺术祭期间那趟跳岛旅行真的以及足够了。
关于跳岛的一些行程路线
濑户内海跳岛的航线的起点大多选择香川县的高松或者冈山县的玉野,我们是定在了高松。从岐阜出发,电车转新干线再转电车,当JR的电车经过濑户大桥,已经能车窗能眺望到那一个个向往已久小岛的时候,我以及开始兴奋了。
高松站下车下电车出站时正好遇到一群小黄帽,感觉空气里都是可爱的气息。而高松车站的玻璃墙也是个特别可爱的笑脸模样,日本呐,就是有很多这样规模不大,但却能让你眼前一亮的地方。
一些攻略里会推荐高松的一点景点,不过对我这种去了很多地方的人自然是不会在高松做过多的停留,只想迫不及待的开始跳岛。

高松车站那个可爱的玻璃墙
既然是跳岛之旅,顾名思义是在几个岛屿中游玩。于是接下来的行程里,船成为必不可少的交通工具。晴天雨天台风天,几天的时间里我们把各种天气都经历了一边赘婿sodu。
由于日本的地理因素,每年8,9月是各种大小台风经过的高发季节。我们的行程很不凑巧的在中途遇上了台风,对于这种将近半年前就敲定好的行程,只能将来兵挡水来土掩。虽然行程被迫消减,可返回冈山避风的那天晚上,我们在居酒屋嗨到了凌晨三点,那真是我创下的记录至今都没有之一。
旅行啊就是会遇到各种可能性,重要的是心情别被影响。等台风过境,又恢复日本日常的蓝天白云,我们从玉野港坐船再上直岛,停靠码头在船上看到红南瓜的时候甲午兵戈,跟洁姐已经开始兴奋的欢笑了。
小豆岛
跳岛的第一站是小豆岛,跟后面去的两个岛屿相比,小豆岛的文化气息是最弱的,但是自然风景资源是排第一的。不必依赖艺术祭的影响,小豆岛也能成为观光胜地。
由1300万年前的火山喷发而成的寒霞溪,是日本三大最美溪谷,金秋的枫叶更是吸引络绎不绝的游客。因为台风的影响,我们没能去寒霞溪只是去了天使之路。
那个被称为天使之路的地方,也有名的景点之一。因为那条沙洲,每天只有海水落潮时才露出海面,从而链接海中的那四个小岛,因此每天只能邂逅两次。噢,由于传说情人牵手走上一回,爱情能够长长久久,所以这个地方河豚的精子啊,也被评为日本恋人最向往的圣地之一。
原本计划游两天的小豆岛,匆匆住了一晚便撤离,把台风登陆前的那半天留给了丰岛。很多地方去一次就够了,对于濑户内海这种还有想要去第二次的向往,大概从小豆岛的时候就已经开始埋下了。


直岛
行程里直岛是我们去的第三个小岛,但是我把它提前到第二的位置来写,只是因为我太偏爱丰岛了,想用来压轴。
濑户内海众多岛屿中,直岛是名气最大的一个,Benesse House、地中美术馆、黄南瓜红南瓜等项目,航线较多相对便利,岛上住宿等基础设施较为完善。
我知道这片海域也是从直岛开始的,对于地中美术馆等网上有足够多的介绍跟讲解。我想写的嘛,只是一些部分的个人感受。
地中美术馆的售票处并非像大众的设计标准一样安排在入口处旁边,而是有一段步行的距离,这跟丰岛美术馆是一样的。在丰岛时候是雨天,撑着伞走一段滴答滴的路,而在地中美术馆时候是大晴天,那条路的绿化植被搭配的极好,而且沿路旁的水池还有水生植物。
地中、丰岛还有李禹焕美术馆都是禁止拍照的,设计师希望参观者用眼睛去看用心去感受,所以我视频里出现的都是仅仅是入口处或是休憩眺望台的一些画面。
日本就是一个规则特别深入人心的国度鸿均老祖,不许允的事情大家一般来说都不会触碰,不用所谓的安检存相机什么的,美术馆内也不会有大量的工作人员来盯着你说不能拍照。虽然也看到还是有游客忍不住按快门,不过我按着这些年在这个国度养成的习惯遵守了规则。
地中美术馆的照片只有入口处还有在休憩眺望台的时候拍的,眺望台那里有卖一种蓝色的可乐,一向不爱喝汽水的我没忍住蓝色的诱惑。在那个海跟天都湛蓝的环境下,跟蓝色的可乐真的很搭呢。在眺望台上看到的风景真的是极佳的,在那里也能眺望到Benesse House。
濑户内海这些美术馆的门票大约2000日元 (日本很多地方的门票都较低,几百日元是常态),不算便宜但也不算太贵,可对于Benesse House普通人就只能望文却步了(不仅要提前几个月预约,而且价格真的是天高)。远远看几眼,埋下一颗种子,以后有机会一定要去。

从地中美术馆眺望台看的濑户内海
跳岛之行中直岛是我们唯一一个住到了民宿的地方。我们定的是一棟貸し,就是整一栋日式的小别墅都归我们,里面的各种设施都特别完善。
在日本一些非城市的区域,这样的直接出租一整栋的模式还挺多的,人多一起出去玩的时候选这样的住宿不仅划算且气氛特别好。
直岛上的民宿还算挺多,出租一个房间跟出租一整栋大概是64或者73的比例。我们住的那栋是我在网上慢慢选出来的,跟很多民宿一样只能通过打电话的方式咨询以及订房。对,就是那么原始的一个方式。
也大概只有在这个国度生活的时候,才有机会用这样的方式去这样的地方。
我们住的民宿
在丰岛时候受台风影响没能环岛骑自行车的遗憾,在直岛补得淋漓尽致,一边是山一边是海,那样的环境骑车真的是太爽了。
丰岛跟直岛上都是有陡坡(坡度大于15%)的那种小岛,所以我们租借的是那种带电瓶的自行车。虽说是带电瓶嘛,不过日本这种电瓶自行车只是能助力,还是需要靠人踩,不过如果没有电瓶助力,那些长长的上坡路段估计只能下来推着走了。
记得当时琨哥开始时候就开到最大档,电量消耗太大后面再爬坡的时候没电只能靠生踩也是挺惨的。有陡峭的上坡,自然也就有急速的下坡,不得不说下坡的时候还真有点可怕。不过风景好就什么都是值得的了,从山里转个弯,突然就看到海的那种心情,真是就是豁然开朗。
第一天骑车没有骑过瘾,于是第二天早晨我们又去刷了一次地中海美术馆前面的那段大坡,虽说风景很好,不过骑起来真的也是超级费劲的。美术馆前那一段坡度真的是相当的陡了,不过当年骑上去之后的风景会让你觉得很值得。
接着皮一下,再从最高处冲下去。哈哈,超刺激的是不是~ 也就是趁着早起没啥人啊车的可以那么放肆的玩一下下拉。



丰岛
丰岛是跳岛的第二站
因为台风的缘故只待了大半天
但是它成为了我最偏爱的一个岛
丰岛的面积只有14.4 km2,岛民才900多人而已。从1975年起,这座小岛被非法投掷工业废物长达16年,直到1990年兵库县警方立案调查,才开始漫长的整改清除环境治理。
2010年,西泽立卫与内藤礼为首届濑户内海艺术祭而建的丰岛美术馆,彻底点燃了这座小岛。
在这座海岸线只又19.8km的小岛游玩,一般都会选择租借自行车做为代步工具。
不巧的是,丰岛行程的当日傍晚台风就要正式登陆,于是当日白天岛上所有自行车租借都已面停止。而岛上的公共汽车大约一小时才有一班,极其不方便,因此很多游客都选择步行深夜烘焙坊。
我在码头问路的时候,由于跟当地岛民大叔多聊了几句,于是乎他很热心的开着自家的农用小皮卡把我们拉到了美术馆。嗯,就是前面只有驾驶位跟副驾驶位的那种小皮。丰岛开头在车上的那段视频是我坐在副驾驶,洁姐跟琨哥呢,是坐在后面露天装货区的。哈哈,也是很好玩拉~
总之当地都还保持着特别淳朴的民风。

在大海和梯田之间的一个小小丘陵上,西泽立卫设计了这座外观犹如一滴水的丰岛美术馆。虽然2010年才开馆,可是至今已吸引世界上众多艺术爱好者前往参观。毫不夸张的说,丰岛美术馆的建立则让这座小岛获得前所未有的重生。
美术馆的主体是一座水滴形状融入地表的白色建筑,这座馆内没有任何一座艺术展品,因为这座馆本身就是艺术品,建筑搭配自然,场馆内流动的水珠以及所有的参观者,共同形成了这座美术馆的全部。
西泽立卫让每一个来过这里的人,都成为了这件这件艺术品的一部分。馆内禁止拍照,禁止大声喧哗,安静得只有雨滴嘀嗒嘀嗒以及风划过树叶的声音。
与普通美术馆展出的形式不同,
丰岛美术馆像是提供了一个空间,
让人们置身于一个空灵静谧的环境里,
自由感受你自己的内心。
馆内你可以看到各式各样的人群,走动着的坐着的或是躺着的,不同肤色不同年龄。有安静打坐冥想的独行者,有拉着手窃窃私语的恋人,有乖乖依偎在母亲怀里的小孩,也有上了岁数步履蹒跚的老人。
丰岛美术馆的屋顶是一个看似自由的曲面,可那个弧度能让馆内的你感觉像是宇宙的缩影。屋顶有两个开口,一个对着树林,一个对着天空。框景+借景的手法没错,且我觉得这个框景设计最妙之处在于,这是在一个有着倾斜度的自由曲面上,开的两个不规则形状的口,于是乎能让移步换景的效果更立体更多维的呈现出来。
屋顶那两个巨大开口打破了馆内的封闭的环境,让室内和室外的空气一样清晰。这个半开放式的美术馆,接纳着大自然所投射的一切。
馆内的地表下埋有类似滴灌的系统,在地面的材质上安排了许多微小的孔,于是局部的地面会渗透出许多小的水珠(成天用移液枪的我觉得,最微小的那些大概就20μL,跟我一个样PCR的量差不多)。
每滴水珠形成的时机不同大小不同,流动的路线也不同,有些笔直前行,有些蜿蜒曲折,有些不用多久就能与其它水珠汇合变成大一点的水珠,有些却像找不到同伴似的暂时停留。可是只要你耐心观察就会发现所有的水珠,最终在精确的地面微坡度作用下批给屋,从不同的地方渐渐汇聚到一起,变成越来越大的水珠,最后自然的汇聚形成一趟清水。
每个人的感受不尽相同,而那些水珠给我的感觉有点像人生的缩影。
每个人从不同的地方来,最初我们都是那微升大小而已的水珠神级演技派,随着不断的流动不断的交汇,会变得越来越大,变成毫升的单位,变成升的单位。
偶尔停滞不前的时候也别慌张翻转黑白棋,耐心等待着就好,总会有其它的小水珠向你流来,碰撞融汇从而变成大一点的水珠,接着再继续流向下一段。
总之,图片或是文字,都无法描绘出真正的丰岛美术馆。因为,这是一个需要亲自才能感受的地方。
虽然受台风前期影响出行不太方便,可是不得不说,丰岛美术馆跟雨天是绝配战曲官网。
自然的雨水跟馆内的水滴形成了呼应,雨声让这块安静的地方多了一些自然的声音,雨天啊还顺带提升了色彩的饱和度,洁白的建筑本体搭配翠绿的环境,干净得让人觉得特别舒服。


馆内是不给拍照,这个是旁边的咖啡厅,
风格跟美术馆是一致的极简洁白主题。
美术馆旁边的这条路以及这个角度的风景,是丰岛上的打卡圣地。若是晴天有机会从上面骑下去,顺着公路拐弯展开,一望无垠的大海就像展开双臂拥抱着你。




丰岛上另一个有名的地方就是
心跳声博物馆。
博物馆外观上看这真的只是还海边的一所普通小房子,并没有什么值得欣赏的画作,它正如名字所展示的一样里面收集的是心跳声。
博物馆创建者是Christian Boltanski一位法国的艺术家,Christian出生于战乱年代,在他很小的时候就开始思考人类的记忆还有生与死的话题。从2008年开始,他不断的收集全世界人们的心跳声。快乐时的心跳、激动时的心跳、平静时的心跳、难过时的心跳,这些心跳声是一个人活着最重要的证据。至今有15万人之多的心跳声,被收录在这个小岛的博物馆之中。
博物馆里面有一间密闭,密室里面有一盏灯,还有巨大的心跳声,灯光会随着心脏的跳动忽暗忽明。
想起燕子说的一句话,听着一个人的心跳仿佛是站在一个人的心里。
所有的参观者也可以交付1500日元录下自己的心跳,并且成为两万多名记录下心跳的艺术参与者之一。也可以在这个面朝大海的小房间里,戴上耳机,任选选择,听一个陌生人的心跳。我按着燕子微博上留的编号,找到了她的I MISS YOU,她说那个心跳声算是留给橘子的。
对于Soundscape这个词,是从马老师那里得知的。第一次的亲身体验,是在丰岛的心跳声博物馆里。


从2010年濑户内海艺术祭起,
「梯田改造项目」也在坚持不断的进行着。
在原有的地形地貌上,种植水稻或是旱田耕种,让这些原始农业也成为丰岛重要的一部分。
农业生产,生态观光,人文艺术景观,这些是在或国内经常接触到的高频词攀上女领导。大学前后是新农村改造的高峰,接着是可持续发展,生态文明建设的大潮,那会儿上课时又多少案例都是与此相关的,可很多项目真正实施起来都是些雷声大雨点小的动作,或只是急流勇进之后不了了之。
但这座面积都不到15平方千米居民不到一千的小岛,把这些支点之间都完美的结合在了一起。从最开始的污染整治,到2010年邀请西泽立卫在此建立美术馆,再到农业生态生产的同步进行。
我觉得这些规划最让人敬佩的不仅仅在于用艺术的魅力去点燃一个地方,更在于它是真正让一切都往持续性发展的道路上走着。丰岛美术馆的建筑设计必然是绝佳的,可是如果没有岛上生态大环境的背景烘托,它也只是一座单纯的建筑设计,达不到有现在的意境。
不得不说,对于普通游客濑户内海本就是个相对偏远的地方,而丰岛更是众多岛屿中交通极其不方便的一个。
不同于小豆岛交通便利且有较大型的观光船,也不像直道岛有很多条航线,丰岛甚至都没有一条航线直接跟陆地相连的航线,每天只有几班从小豆岛途经的快艇而已。岛上连便利店跟银行都没有(在此插一句,但岛上有小学跟中学,日本政府对于教育的落实情况实在让人敬佩),就是这样的一座孤独的小岛,在2016年艺术祭的一百天里吸引了十万游客。
欢迎世界各地的人们前来参观,却尽可能不让这片土地原有的静谧被过度的打破。不仅是艺术祭,所有时期美术馆每天接待的人流量是有限制。不说艺术祭期间,有时节假日都需要提前预约以确保拿到入场券。
不做挥霍无度的开发,也不做的发展,用艺术建筑做为一个吸引平台,给与座岛上的居民更丰富多彩的生活,也鼓励他们继续进行原来的生产劳作。用这样的方式,让这些小岛得以长久持续的生存发展,不至于在几十年之后,当老一辈人渐渐离开,而年轻一代无人愿意继续留守这个毫无前景的地方,从而被遗弃成形成一座孤岛。
码头遇到的那个热心岛民大叔,开车把我们拉到美术馆的途中,跟我短暂的聊了一下着一切对于他们当地居民的改变。像是北川先生说的那样,当地的老人的一句 “完全看不懂,不过还挺好玩的”,这就足够说明作品本身的感染力。
福武總一郎 & 北川フラム
发起这一片濑户祭的福武總一郎并非城市规划师或景观设计师位面降临,维基百科里,他的名片是日本实业家,慈善活动家,以及ベネッセホールディンクス的名誉顾问。对于他的经历,维基百科上有这样两段话:
1986年、福武書店社長であった父の急死に際し、東京から岡山の本社へ戻る。当初は環境の大きな変化に戸惑うが、数か月もしないうちに東京を離れたことの幸せを心底から感じるにいたる。總一郎の目には、歴史もなく自然も存在しない東京は「人間」の欠けた都市と映り始めた。岡山への帰郷は、その数年後に社名を「ベネッセ」(「よく生きる」の意味)に変更するほどに、總一郎に大きな影響を与えた。
ベネッセコーポレーションの企業メセナとして、1992年建築家安藤忠雄の設計によるベネッセハウス模拟时光?ミュージアムを開設。2004年には個人資産を寄贈して直島福武美術館財団(現:公益財団法人福武財団)を設立し、同年地中美術館、2010年に李禹煥美術館を開館宋玉致。これら「ベネッセアートサイト直島」の活動により、直島は「現代美術の聖地」と国内外から評価され、2010年の瀬戸内国際芸術祭開催につながった。2012年10月既存4公益財団法人を、美術館運営と文化?芸術による地域振興助成の「福武財団」と、岡山県の教育文化振興助成の「福武教育文化振興財団」に整理統合し理事長に就任。財団の基本財産となるベネッセホールディングス株式約600万株、及び現金?作品?資産等250億円を超える寄付を福武家は行っている。
福武總一郎跟北川フラム(Art Director)合著的「直島から瀬戸内海国際へ」封面,他们各写了一句话。
幸せなコミュニティとは何か?それは「お年寄り笑顔でいられるところ」です。30年近く、私がこの瀬戸地域でやり続けてきたアートによる活動は、そこを目指したものでした。
瀬戸内海国際では、化学変化のような転換、転移がさまざまにありました。まさに美術は、この時代、本当に意味での「文化」、現状をよりよく変わる作業により初めたのではないかと思います。
“ 在地区人口密度疏化、结构老龄化的进程中,像停办的学校、空置的房屋这种社会现实性问题,只有通过建筑化、艺术化的形式,才能将负面资源转化为正面资源。”
在越后妻有大地艺术祭取得成功之后,北川フラム开始用相同的模式改造濑户内海。
书中记录了一些项目实施所遇到的困难以及如何一步步化解。福武總一郎的出发点挺让人感动的,让快要被遗弃的故乡地域被重新激活,有所改变有所发展。并且最终有能力去做成这件事情,挺让人佩服的。我相信对濑户内海有想法的一定不止福武總一郎一个人北川フラム阴阳猎鬼师,只是他们有能力去启动并完成这件事。
去濑户内海之前查了一些安藤忠雄的资料,因为部分建筑风格的相似,自然也有人把安藤忠雄跟贝聿铭做比较。
有人说,贝聿铭有数不完的钱,而安藤有数不清的朝拜者。
若谈艺术造诣,也许很难比较。可单纯从建筑造诣来看,贝聿铭的名气以及影响自然比安藤忠雄要大,他身后强大的人力以及财富资源,不仅让他成为一个有名的建筑师,且成为一个成功商人。最初在房地产工作的经验,让他非常重视用户的体验,知道如何让甲方满意。
年轻的时候做方案挣钱,能有了一定资本后开始建立社会地位,等有了足够多的资本跟地位之后,再开始做自己喜欢的设计。
我不记得这句话是他自己说的还是别人的评论,总之看到之后印象特别深刻。任何一条路都应该是这样的,不是一开始就能做随心所欲做你自己喜欢的事情的。都是得慢慢积累资本,这个过程可能有很多事情不能如你所想,却也必须得经历。
这真的是我最偏爱的一片海域啊
绝大数人来这里,都是记得安藤忠雄,草间弥生或是西泽立卫,奔着那著名的黄南瓜红南瓜还有那些数不清的好看的艺术景点。我最初关注到这个地方,也确实是因为地中美术馆跟安藤忠雄的名气,但此行印象最深的确实就是丰岛,还有启动规划并完成这一切的福武總一郎跟北川フラム。
常常听奇葩喜讲创园,听夜游讲做的规划设计,本科还是有很多同学做着跟本专业相关的工作。有次奇葩喜一本正经的开玩笑说,这是个很严肃的工作,整个市啊县的发展规划全都掌握在我们手中啊。
那些还在规划啊设计这条路上的同学们啊,祝你们有一天都能成为自己的甲方,一块块区域真的是因你们的文本图纸而发生变化,变成如你们所希望设计出来的景象。
希望有一天啊,你的创园不仅仅是按着那些国标在写文本方案,而是通过「创」而达到「变」的效果。有那么一些地方,一些当地的居民,能因为你的规划而真正获得一些跟自身最实际相关的利益。
一年前离开那些小岛返回本州前,我在直岛的邮局给马多老师寄了一封信。写了什么具体记不清了,大概是谢谢您陪我们走过的那四年,让我之后的生活里有机会去遇见更多风景。
但我清楚地记得,最后落款名字跟日期之后加了个括号,里面写的是,我们开学7年了。
9月18日,大学纪念日开学日。
10园林的奇葩们,你们好!
毕业之后出国,调了个方向继续读书,本科的那些东西对现在的专业几乎毫无帮助,我经常像个傻的一样得从头摸索。有时候我也不清楚自己到底是在走怎样的一条路,这样是否真的走得下去,或者对我来说是否真的合适。
但是在很多时候,都能感受到一些过往的经历给之后生活所带来的影响。而那些瞬间,能让你你就有动力相信,只要向前走就行了。
等船离岛之前洁姐陪我又去看一趟海边的黄南瓜易小颜,在沙滩上走那段路的时候挺有感触的。
来日本这些年看过不同地方的海,常滑的海岸是每次飞机起飞降落的画面,福井越前的海岸是跟着村田合照的粉色阳光,德岛的跨海大桥是坐了7个钟去参加第一次学会,伊势的海湾是特别好吃且奢侈的河豚餐,伊豆半岛城崎海岸是波涛汹涌的浪花拍打着礁石,北陆金泽海岸是跟老大跟锅米最后一次毕业旅行,渥美湾的竹岛是一个人去看过的夕阳,静冈牧之原的沙滩是跟小伙伴尽情的玩耍。而濑户内海,是至今我最爱的一片海域。


在那个迷茫慌乱的2017年,它让我释放过情绪,它给过我希望跟勇气。
我相信了卜亦然岛主在丰岛婚礼上说的那句,我们经历什么了都是好的。


是啊,如果说人生而孤独,那就算我们每个人都像这些小岛一样独立的存在,可是,每一个小岛不都是被大海环抱着的吗。
你看呐,这些小小的岛啊,
不也一样都发着光么。
濑户内海,很高兴遇见你。
人生海海,来日方长!
如果你有耐心看到这里,
真心的跟你说一声谢谢。
下面的这些图,送给每个人心中的碧海蓝天欢乐神仙窝。